El mercado de los productos ecológicos en España

Los productos ecológicos tienen múltiples beneficios y propiedades, tanto en el consumo humano como para el cuidado del medio ambiente. Este mercado tiene una tendencia creciente en los últimos años.

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En primer lugar, hay que aclarar que son los productos ecológicos, son aquellos que en su elaboración son respetuosos con el medio ambiente. Según la OMS y la normativa ecológica internacional, los productos ecológicos son aquellos que se producen de forma natural y sostenible, en su elaboración no incluyen productos químicos ni son modificados genéticamente

En España existen comercios dedicados a la venta de productos ecológicos. Este mercado en España está en auge, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, este mercado ya representa casi el 4% de la alimentación con una facturación de 3.185 millones de euros. En el año 2020 el consumo de productos ecológicos aumentó a 1.132.867 miles de kg en los hogares españoles, siendo el precio medio de estos productos de 2,81€.

La alimentación ecológica está experimentando un crecimiento positivo. La categoría de productos ecológicos que más se consumen son las frutas y las hortalizas, con un 31% y un 29% respectivamente. El perfil del consumidor de productos ecológicos es de hogares formados por parejas adultas sin hijos o que tienen hijos en edad mediana, con un consumo medio de 40kg por persona y año.

¿Cuáles son los beneficios del consumo de los productos ecológicos?

Los productos ecológicos tienen grandes propiedades y beneficios que pueden motivar su consumo, los cuales te mencionamos a continuación:

  • Beneficiosos para la salud.
    Son más nutritivos, tienen más minerales, nutrientes, vitaminas y oligoelementos.
  • Tienen más antioxidantes.
  • El sabor es más intenso aunque su presencia no sea tan perfecta.
  • Los productos ecológicos están libres de conservantes químicos.
  • Su calidad es mayor.
  • No están manipulados genéticamente.
  • Son respetuosos con el medio ambiente y con los animales.

Pero además, no sólo son beneficiosos para la salud de las personas, sino que la producción ecológica también contribuye a la biodiversidad por diversos motivos:

  • Menores impactos de herbicidas y pesticidas.
  • Al no utilizar productos químicos tampoco influyen en el hábitat de los animales.
  • No impactan en los ecosistemas acuáticos.
  • No se produce una pérdida de materia orgánica y el suelo no se vuelve ácido por el uso de nitrógeno.
  • Impactos del cambio climático en la biodiversidad asociados con las emisiones derivadas del uso y la fabricación de insumos agrícolas, así como con la pérdida de carbono del suelo.

Es importante que la población esté concienciada sobre la importancia y los beneficios que tiene el consumo y la producción de alimentos ecológicos, que se traducen en un bienestar social, ambiental y en la biodiversidad.

En España tenemos buenos datos con respecto a la superficie destinada a la producción ecológica, la cual tiene una tendencia creciente. Además, España es uno de los primeros países europeos en superficie y producción ecológica, cerca de cumplir el objetivo de la Agenda 2030 de destinar un 25% de las tierras a la producción ecológica.

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